• ラーメンからし高菜追加(970円)

  • 兵庫県丹波市柏原町の「いっぽし」さんへ超久々の訪麺!
    兵庫県の山間の町で美味いとんこつラーメン🍜が頂ける
    ありがたいお店なんですよね(^^)
    調べてみたら実に5年ぶりの訪麺でしたわ(^◇^;)
    ご存知の方も多いと思いますが店主さんは神戸新在家のいっぽしの店主さん
    と実のご兄弟なんですよね(^^)

    いっぽしとんこつ4-1
    いつの間にやら朝ラーメン営業もされています!
    朝7:00〜って徹マン明けや夜勤明けにええですやん(^^)

    いっぽしとんこつ4-2
    愛知のラーメン店よろしくパトライト付の看板も
    新設されてましたよ!

    いっぽしとんこつ4-3
    前、何食べたか思い出せんので
    人気No.1のらーめんからし高菜追加をポチッと970円也!
    この日は朝食抜きやったので予め替え玉もポチッと150円也!

    いっぽしとんこつ4-4
    なんかテーブル席も変わっている?
    横並びの席になっていて二人が掛けにはええ感じ
    食券を手渡すと麺の硬さを問われます。
    店主のおすすめはバリカタなんですが最近ちょっとお腹が弱り気味の私
    この日は無難にカタでお願いしました(^^;

    いっぽしとんこつ4-5
    カウンター席の上にもメニュー札が貼ってありますよ!
    庶民的な感じでこの雰囲気がええんですよね(^^)

    いっぽしとんこつ4-6
    ほどなく着丼です♪
    キクラゲが入ってるのがとんこつラーメンらしくて
    ええですよね〜(^^)

    いっぽしとんこつ4-7
    旨みが濃い豚骨スープ!
    普通に真面目に作ったらこうなりました的な味わいです(^^)

    いっぽしとんこつ4-8
    博多とんこつラーメンと言えば低加水の細麺ストレート
    ぱっつん気味の麺を一気に啜りあげるのがええんですよね(^^)
    うーむやっぱ美味いわ〜

    いっぽしとんこつ4-9
    とんこつラーメンにはキクラゲが合います。
    コリコリ食感が良い箸休めにもなるんですよね。

    いっぽしとんこつ4-10
    今回は高菜トッピングしましたよ!
    ピリ辛味がスープに沁みてええんですよね〜
    麺と一緒に啜るものまたよろし(^^)

    いっぽしとんこつ4-11
    豚バラの長いチャーシューはトロ柔らかくて美味いのです♪

    いっぽしとんこつ4-12
    とんこつラーメンの楽しみのひとつは
    卓上トッピングによる味変ですよね(^^)
    先ずはコショウをフリフリ!

    いっぽしとんこつ4-13
    続いてすりゴマを投入!
    その前に肝心要の紅ショウガこれを入れんと始まりませんよね(^^)

    いっぽしとんこつ4-14
    辛味にんにく🧄をちょい入れ!
    これ美味いんですよね〜

    いっぽしとんこつ4-15
    この日ははなから替え玉券購入の腹パン必至体制
    替え玉150円はご時世やわね(´・_・`)

    いっぽしとんこつ4-16
    紅ショウガを追加投入しましたよ!
    紅ショウの酸味が豚骨スープにベストマッチ(^^)

    いっぽしとんこつ4-17
    ちょっとスープがうすくなった気がしてタレを投入します!
    これで調整できるのっていいですよね(^^)

    いっぽしとんこつ4-18
    もちろん完食完飲です♪
    スープを飲み干した丼の底には美味い豚骨ラーメンの証
    豚骨骨粉が沈んでいましたよ(^^)
    やっぱ美味かったわ〜また来よっと!