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毎日ラーメン!!
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らーめん 木蓮
北海道
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焼きあご出し中華そば(770円)
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北一条宮の沢通りの西野辺り。
お店の向かい側に在る「文教堂書店」を過ぎた辺りの信号が目印。。。 建物の横・前(軽自動車専用)には駐車場も在ります。 入店は開店直後・・10分過ぎ・・ 店外に並びは無く、辛うじてカウンター席が一つ空いていました。
店内入って正面に券売機と消毒液が在ります。
今日は「焼きあご出し中華とそば・醤油」770円。
アレレッ?値下げしたのですか?以前は880円だったのに・・ 店内は、厨房に向かい合うカウンターが6席。 4人掛けテーブル席が2卓。 人気店で、この席数だと昼夕のご飯時だと「待ち」必至ですね。 カウンター席に着いてから、辺りを見回すと、殆どのお客様が、まだ配膳されていません。
20分ほどで、ようやく「焼きあご出し中華そば・醤油」登場!! 泡立つ醤油スープの上にはチャーシュー2枚、メンマ、刻みネギ。。。 至ってシンプルかつ美味しそうなお姿。 細かい脂が少し浮いています。
ヤッパリ!以前の「焼きあご出し中華そば」とは違います。。。
コレが以前の「焼きあご出し中華そば」
先ずはスープを一口!!
アラ?以前は「焼きあご出汁」の独特の癖があるスープでしたが、今回の「焼きあご出し中華そば」は、変な癖もなく、煮干しと上手くマッチして、飲みやすいスープですね。
これくらいの塩梅が丁度良いですよ。
蓮華が進みます。。。
醤油も、ソコまで濃くも無く、色合いの割にはアッサリいただけます。 麺は「中華そば」と銘打つだけあって、「西山製麺」の細めの緩くウェイブした白っぽい麺です。 細麺の割には歯応えがあり、色合いや細さから見た目は旭川ラーメンの「低加水麺」にも似ています。 チャーシューは、小振りなのが2枚。 赤身多めに、薄い脂身が載ってるタイプでしたが、柔らかなモノで一口で消えて行きました。。。
メンマは太く、迫力を感じますが、見た目よりは心地よい歯応えで、コチラは好みの味つけ。 スープの最後の一滴迄頂きましたが・・
「ツクネ」団子が姿を消して、なんだか寂しい中華そばでした。。。 しかし、お値段控えめで、気軽に食べられる中華そばだと思いますよ。。。