煮干しそばが、白湯煮干し追いエソ煮干しverという事で確認です。
最近はエソ推しですかね。
今日はトップ1,2が厨房に立っていますね。
白湯ながらスッキリ、しかし旨味が幾重にも重なって時間差で押し寄せる重厚な味わい。
釣り師的に言わせてもらうとヘビ魚、トカゲ魚などと呼ばれて外道ですが、実は高級食材で高いかまぼこの旨味はエソと言っても過言ではない。
骨が多くて捌きづらいイメージですが、フードプロセッサーで簡単さつま揚げにすると抜群です。
そんな旨味の宝庫に追い討ちをかけられた煮干し。
美味い。
いつ食べても美味いレギュラーの安定安心を裏付けつつ完成度高い一杯に。
美味しかったです。
ごちそう様でした。