情報ライス(180円)とともに
いや、これ別次元の美味さ。加水少なめの中細ストレート麺なので、麺に好き嫌いは出るかもしれないがこのスープは凄い。極細挽きの豚ひき肉の仕事っぷりが凄い。元々の出汁も美味しいのに、この挽肉のおかげでサオタンスープ?と思わせるくらいのスープの出汁の奥深さ。これだけ細く挽いてあれば長時間煮込まなくても出汁は出る。で、味噌ダレとの相性が素晴らしい。多分、タレにも工夫したと思われ、仄かな酸味とガッツリ甘みが味噌スープの格を上げる。トッピングは穂先メンマ、豚肩ロースチャーシュー、鶏胸チャーシュー、ワカメ、白髪ネギに近い斜め切りの長ネギの白い部分。インスタサービスでいただいた辣粉を途中からから混ぜると、予測を上回る美味しい辛味噌ラーメンに変身。それも元のスープの美味しさがなせる技。冬バージョンはほんのり温まる感じから隠し味に生姜が効いているのかな?じんわり汗の出る素晴らしく美味しいラーメン。で、残りスープをご飯にかけると、甘みと辛みの絶妙なバランスの〆茶漬けに変身。これは病みつき。ごちそうさまでした。