• 濃厚 烏賊煮干中華そば(醤油)(780円)

  • 瀬戸内産の小イカの煮干と伊吹いりこなどを鶏白湯、豚背脂、香味野菜と炊き込んだ、濃厚なミックススープ。タレには能登産の烏賊のいしる、岡直三郎商店の生揚醤油など数種類をブレンド。香味油は煮干油。
    麺は菅野製麺所の中細麺。低加水のパツパツ食感で、非常に歯切れのいいもの。
    チャーシューはレアで薄いのが2枚。上から黒胡椒を挽いてある。具は他に刻み玉ねぎ、かいわれ大根、三つ葉。

    よくある流行りの濃厚煮干かと思いきや、烏賊煮干の主張が思いの外強烈で驚かされる。
    かといって、嫌な臭みなどは皆無。
    いや、烏賊と聞くと汐留らーめん(閉店)の不味さが頭をよぎるので……
    烏賊煮干の風味にタレが負けていたので、卓上の魚醤(烏賊のいしる)で味を調節。
    具の構成は濃厚煮干の店にほぼ同じ。レアチャーシューはとろける柔らかさ。
    三つ葉はかいわれ大根の上にに一片だけ。あくまで、風味付けなんだろう。
    麺を食べ終えたら、スープとチャーシュー1枚を残して替玉を注文する。
    (つづく)