• 鶏soba 燻製玉子(1020円)

  • 非常に上品に仕上がっている。
    店内は落ち着いていて、料亭のよう、まさに座銀。
    鮮烈だが、あっさりしたスープにまずは魅入られる。しかしながら、そこにフライされたゴボウと紫玉ねぎが良きアクセントになっている。
    麺はツルツルでスープや他の具材を邪魔しない。
    また、チャーシューは鶏と豚の2種類。しつこさは感じない。
    そして、燻製玉子は、しっかりと燻製を感じることができる。
    何度もスープに口をつけてしまう。あっさりながら、鶏の風味をそこかしこに感じられ、心地よささえ感じる。おそろしいまでのバランス感覚。

    ラーメンではなく、これは鶏そばである。いや、鶏sobaである、という。
    世には、鶏白湯系のラーメン店もいまだ数多い中で、個人的にはトップに君臨する鶏系だと思う。

    煮干の方も食べてみたかったところである。