• ラーメン+のり(780円)

  • 仙台2日目の〆。横浜六浦で名を馳せた元直系店の支店。仙台で本場横浜の味をいただけるのは嬉しい。

    23時過ぎの訪問で先客2名。注文は食券制。
    ラーメン(680円)、のり(100円)、ライス(130円)、油多めで。

    キラキラと黄金色に輝く鶏油の層が美しいスープ。クドさがなくスッキリとした鶏油に、切れ味鋭い濃いめの醤油ダレは直系に通ずる味わいだが、全体的に線が細くガツンとボディに響くパンチ力が無い。

    麺は平打ち気味の中太麺。酒井製麺だろうか。酒井の麺よりもつるもち感が強い気もする。麺量は少なめで、ライスがあって丁度良い。

    チャーシューは本家に倣った燻製タイプ。もう少し厚くカットして肉肉しさを出してもいいと思う。ほうれん草はフレッシュでデフォで量も多く満足。のりはやや風味が弱いか。

    卓上調味料は充実している。ライスにブラックペッパーを少々。ニンニクのライブ感を味わいつつ、のり巻きライスを堪能。ライスは130円ならもう少し量が欲しいところだ。

    魅力的な店が多数ある仙台、再訪には少し時間がかかるかな。★2.5。