• 塩冷麺(1000円)

  • デフォの塩と迷いましたが、夏季限定の塩冷麺を注文しました。

    スープは冷たい和出汁ベースに多めの香味油が漂っています。ラーメンのスープというより、冷麺のスープにかなり寄せられています。
    スーパーはるゆたか使用の細平打ち麺は、グニグニとしたコシの強さとツルっとした喉越しを兼ね備えた仕上がりでスープと良く合っています。
    こちらのトッピングはいつも秀逸ですが、今回もかなり粒揃いでした。胡瓜のキムチとトマトは冷麺感を演出。旨味の染み込んだメンマとジューシーな鶏ハムはとても美味しいです。岩海苔と白髪葱の食感のコントラストも良いです。
    後半は別皿で提供されたお酢とラー油入り出汁氷を投入。スープに再び冷たさを取り戻しつつ、じんわり氷が溶け出して味変されていくギミックには感心しました。

    10月には南巽の『中華そば 煮干しや』さんの跡地に2号店を出されるようなので、更なる飛躍に期待してしまいます。

    麺:★★★★☆
    スープ:★★★★☆
    トッピング:★★★★☆
    接客:★★★☆☆
    清潔感:★★★☆☆
    コスパ:★★★★☆