• 楽らーめん(800円)

  • こちらにお邪魔するのは2回め。前回は元らーめん(醤油)だったので今回は楽ラーメン(塩)です。
    これで元楽が揃いました。
    醤油のときは背脂少なめにしてちょうど良かったのですが、ちょっとチャレンジしてノーマルで行ってみました。
    ほどなく着丼。全体的に白いのは塩ラーメンだからではなく背脂がびっしりだからです。
    これは往年の土佐っ子や弁慶に匹敵する出立ですね。
    背脂をかき分けてスープをすくうと透明な良い香りの塩ですね。醤油より塩の方が脂の甘みがよく伝わります。
    トッピングは醤油と同じフォーメーション、チャーシュー、ゆで玉子半分、メンマ、ねぎ、海苔です。
    メンマは歯ごたえと存在感のある太めのタイプ。チャーシューは柔らかいです。
    真ん中から背脂を救いすぎないようにそっと麺を持ち上げながら食べ進みます。
    あっという間に麺は完食しましたが、さすがに背脂の海を飲み干すのはやめました。
    脂の甘みを感じたければ塩、香ばしさと脂のハーモニーを味わいたいなら塩ですね。
    次は油そばも食べてみようと思います。あと、提灯に掲げられている豚めしも気になるところ。。