前回、券売機の「期間限定」にあった生馬麺(サンマー麺)
ラーメン桃李路さんで初めて食べたのが「生馬麺」だったので、次回はコレは食べたい!と思っていた
生馬麺は数ある限定でも個人的にイチオシ
桃李路さんに初めて来たのは、オープンから1年以上経った2013年5月だったが、その時にいただいたのが生馬麺だった
以後、2017年5月にも数日間限定で提供され、2018年1月、2019年2月、2021年2・3月(再食)にもいただいたが、久しぶり
オイスターソースで炒めたり、麺が中細多加水麺だったり、餡掛けが豚骨スープだったりといろいろだった
横浜中華街の中華料理店出身の店主さんが中華鍋で作られる
オイスターソースの入ったあんかけをまとったシャキッとした野菜(ニラ、もやし、ニンジン)、刻み肩ロースチャーシュー
スープはデフォの清湯だが、あんかけの野菜から滲み出る甘味も加わり、今回もレンゲが止まらない
麺は、デフォで使われている短めの低加水太ストレート(160g)で、しっかりした食感がいい
桃李路さんらしい一杯で大満足