11時10分に到着。木更津市の鳥井崎公園内に7月6日にオープンしたばかり。喫茶店とラーメン店の併設。お洒落なオープンカフェで海を見ながらラーメンが啜れる。タッチパネルで注文。特製貝だし塩をポチり。Suicaで決済。海を眺めながら、のんびりと待つ。席は、意外と埋まっていた。
8分で呼ばれる。丼を取りに行き、自分で着丼。澄んだ塩スープ。ビジュアル的には合格かな。
スープを啜る。アサリが中心の貝の旨みが一気に拡がる。書いてないけど、ホンビノスも入ってる。他に、ホタテや昆布の旨みも。そこに鶏清湯を合わせてある。スープは美味い。
麺は、全粒粉の混じった加水率高めの中細やや縮れ麺。ツルモチ食感を目指しているようだけど、麺のネットリ感が気になる。麺は、改善の余地あり。
具は、鶏チャーシューが2枚。シットリ仕上がっている。豚のレアチャーシューも2枚。極薄で、直ぐに火が入ってしまうのが、残念。味玉は、黄身にやや火が入りすぎかなぁ。穂先メンマは、柔く上質なもの。風味の強い海苔が2枚。薬味は、紫玉ねぎの微塵切りと青葱。玉葱の食感と風味がスープによく合う。
木更津名産のアサリと海苔を生かした一杯。麺が改善されれば、まだまだよくなりそう。