2024/11/11(月)12:32到着 12:35入店 13:00着丼
今年の4月にオープンした「あしかGAラーメン」を初訪問。満席だったため、しばし店内の待機場所で座って待ちました。
どれも鶏を炊いたスープですが、Gラーメンは鶏白湯に細麺、Aラーメンは鶏清湯に太縮れ麺。それぞれ、しょうゆとしおから選べます。連れが太麺を嫌い、Gの味玉しお1000円を選んだため、私は対照的なAのしょうゆを選択。
昼間は麺の大盛か半ライスのサービスがあるので、大盛にするつもりでした。ところが、連れから自分の分も手伝ってもらうようになるから大盛は止めてスペシャルくらいにしなよと言われ、言うなりに😅 でも、オーダーを伝えるときに、半ライスを追加🤭
Aラーメンも、後からいただいたGラーメンも、全体として美味しくいただきました。ライスにはGラーメンのスープをかけて、リゾット風にいただきました。腹はいっぱいでしたが、美味しく完食完飲。豚と鶏の2種のチャーシューも、揚げゴボウも美味かった。
ラーメンに入ってる揚げゴボウは、こちらの店で二度目かなぁ…。揚げゴボウも美味かったと書いたが、あくまでも単体としての感想。ラーメン全体に果たす役割を考えると、存在感が大きすぎて(大きさというより香りなどの個性)、心に引っかかるものがありました。
店主さんの元気な接客、奥さんの丁寧な接客、清潔感ある店内などいい雰囲気の中で食事ができてとても良かったのだが、私的には揚げゴボウの存在感が大きすぎたのが気になりました。ゴボウは好きですが、スープを味わいたい私にはメンマと選べる方式の方がうれしい。