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Kodohisa
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本家 第一旭 たかばし本店
京都府
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ラーメン(750円)
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本店から取り寄せたラーメンが冷蔵庫の隅にあと1食眠っていたのを思い出した。
スープとカエシが別パックなので、ややスープを控えて濃いめのラーメンを作って実食。
濃いめ正解。今回届いたものが、たまたま全量を合わせるとやや薄い分量だったのかもしれないが、少し濃いめで作った今日のは前回よりも美味い。京都市内のアキラ系他店で食べるラーメンのよう。
こうして見ると、アキラ系総本山の第一旭たかばし本店は、傘下の店より味付けが穏やかだということなのだろうか。それとも尾道の朱さんのように日によって大きなブレがあり、今回のはその下ブレだったということなのか。実店舗で食して確認してみたい。
麺は相変わらずで、伸びを恐れてかなり急いで食べたが、始めと終わりでは食感に大きな違いが出る。同じく近藤製麺の麺を用いるアキラ系の他店では、それほど気にはならないのだが。本家ではあるが、第一旭仕様の麺に問題ありなのか。少々残念。
今回ももやしを少し多めにトッピング。個人的には、やはりアキラ系にはヤサイ多めが良く合うと思う。
麺に不満は残ったが、そんなことは物ともせず総じて美味く、やはり好みに合う醤油ラーメンだ。ご馳走さま。