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私と麺と酒と
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一蔵 ラーメン横丁店
北海道
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鮭ぶし塩(900円)
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すすきのはラーメン横丁を徘徊していると、まだまだ思いがけない出会いがある。
「魚介だし」と聞くと、カツオや煮干し、サバが真っ先に想像されるが、ここで出会ったのは「鮭ぶし」だった。
四半世紀以上生きていても常に新しい発見がある。
「鮭ぶし」
明らかに美味しく耳当たりのいい単語に、訪店を決めずにはいられなかった。
社会勉強だから。
誰に向けたものだか分からない言い訳をしながら入店。
目の前に現れたラーメンは澄んだ白をしていて、鮭特有の紅みを感じさせない風貌をしていた。
光の三原色は、全ての色が混ざると白になるんだっけ。
ごちゃごちゃ言うのを辞めてスープを啜る。
一撃だった。
「うまい」
鮭の生命力が身体に浸透するのがわかる。
塩加減もちょうど良く、無限に食べられる。
出汁がよく絡む麺も背中を押す。
スープを飲み干そうとしたが珍しく自制した。
健康診断前のせめてもの配慮。
大人になったんだな。
良い塩梅で店を後にした。