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かっくんmymycoffee
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麺創房LEO
静岡県
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もち小麦の冷香麺(1100円)
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昨日は日出次で京七味ラーメンを頂いて、
焼津某ホテルに宿泊。朝10時チェックアウト。
さて、静岡の朝ラーに行くか!
ホテルからバイクで10分ほど。駐車場は店隣接で10台ある。
ラーメンDBのデータだとP6台とあったが増えたのかな?
午前10時過ぎで既に外待ち3名、中待ち4名。後続します。
外待ち25分、中待ち6分。さらに席に着いてから料理提供まで26分。
いやあ、こんな回転が悪い店見たことがない。
麺茹でに時間がかかるタイプの太麺メニューがメインだし、
席数10席の小さな店だという事は割り引いても、
スタッフ4人もいてどうなんだろう?
さて、到着した丼…というか皿には、太平打ち麺がキレイに盛り付けられ、
薄褐色の漬け汁に厚目に香味油が浮いている。
まずは漬け汁を一口。鰹がガツンとくる濃い目のチューン。
香味油は山形の冷やしラーメンのような植物系。厚み2mmほど浮いている。
では、よく混ぜてから麺をいただきます。
ん?初めての食感。これは果たしてラーメン?全粒粉使用の色味がある麺。
腰はなくモチっとした食感。しっかり茹でたフィットチーネのようだ。
てぼで茹でてから、ザルにあげて水洗いしているのだが、
冷たくなくて常温な感じ。これ、わざとなんだろうか?
常温の方が麺の味がわかるとか?個人的には冷え冷えにして欲しい。
具は最近主流の低温ローストポークとパストラミチキン。
皮固めのワンタン、青菜、紫玉葱、味玉半分。
そして、別皿の青ネギ、アオサノリ、鰹節。
あっという間に完食。いやあ不思議な体験だった。
もしも同じものがウドン屋で出てきたら「変わったウドンだな?」と思っただろう。
イタリアンで出てきたら「変わったパスタだな?」と思っただろう。
その位、境界線が曖昧な感じだった。
残った汁がもったいないが、
ゴクゴク飲める濃さではない。他の客のように追い飯とか、
ミニ丼を頼んで投入すれば良いのだろうが自分は少食なので…。
後客10人以上。ほとんどが地元の常連のよう。
さて、もう一軒いくか?それとも小田原に帰るか?