• あきば家らーめん(715円)

  • 今日は豊田市のあきば家に
    半年ぶりの来店。

    遅い時間になりお盆だったため
    帰る途中の店ほとんど行列。
    迷ったあげくこの店にたどり着いた。
    前回はあきばやラーメンを食べて
    まずまずの印象。
    今日は前回メニューに書いてあった
    焼き飯が食べたくなり来店。
    8時30分入店私1人。

    塩、醤油、豚骨、台湾、坦々麺、つけ麺
    などのラーメン類に
    お酒が飲めるような
    おでんなどの屋台メニューが豊富にある。
    前回と同じ
    あきば家らーめん(塩味)と焼き飯を注文。

    工場を改装した屋台風の店内
    おでんの匂いが充満していて
    屋台ぽさが出ている。
    5分ほどで着丼。

    まずはスープから
    あっさりとした塩味スープだが
    しっかりとした出汁の味はある。
    前回より夏のせいか
    ゆずの風味が強い気がする。

    麺は熟成麺と書いてあったが
    ストレートに近い
    喉越しがよくコシがある中細麺。

    チャーシューはほどよく味のついた
    柔らかいバラ肉チャーシュー。

    なぜか前回よりもあまりおいしさを感じない
    なぜだろう?

    期待していた焼き飯は
    チャーハンとは違い家で作るような焼き飯。
    値段が770円なので満足度は低い。