(味玉130円)
埼玉に住んでもう何十年にもなり、さらに我が家から1番近いラーメン屋かも知れない。
平日でも並んでいることが多く、土日&祝日ともなれば、お店前に長い行列も出来る。そんな行列を何度も見ながら、まあ行こうと思えばいつでも行けるなとの安心感から、まだ未踏のお店ではあった。
知人から凄く旨かったとのお勧めもあり、開店が10時と早いので、平日の10時30分に初めての訪問。
いつも開けっぱなしの扉をくぐり、一席だけ空いたカウンターに案内させる。知人からのおすすめは、ネギラーメン、迷わすこちらをポチッと😄
カウンターに座ると、真っ赤なコチジャンと大量のニンニクのボトルがなんとも挑戦的。
入り口の扉は常に開けっぱなしで、中は寒いんじゃないかと思っっていたが、目の前の厨房の熱がかなりこもり、逆に締めたら暑くなりそうなので、なんとなく納得。
厨房では背脂をザルに乗せ、大きな柄杓でゴリゴリとどんぶりに落とし始めた。そこにスープを注ぎ、茹で上がった麺を放り込んで、カウンターに到着。表面は背脂で覆われ、ほぼスープの色はわからないぐらいだ。まずはスープをひと口。醤油の風味よりも背脂と出汁の風味が強い感じだ。
ネギのシャキシャキしたアクセントは、これは旨い😋
途中でコチジャンとニンニクを大量投入。なかなかパンチの効いた味になったが、背脂がマイルドに感じる分、この組み合わせはやっぱり合う。
ご馳走様でした〜🤗