• 濃厚煮干ラーメン+味付玉子(900円)

  • 今週から提供が始まった新メニューを求めて。開店10分到着で先客ゼロも、それから続々と人が集まってきて開店時には6割がた席が埋まった。

    新メニューは濃厚煮干ラーメン(800円)。もちろんもりそばの設定もある。麺を大盛りにして味付玉子(100円)をトッピング。

    弘前最濃を謳うそのスープは一時期マタオマ系と称された所謂濃厚魚介系。しかし、完成度は高い。ざらつきがなく滑らかな舌触りで、濃厚ながらくどさを抑えすっきりとした後味に仕上がっている。

    麺はラーメンと同じツルツルもちもち中細ストレート麺。タイプの異なるスープでもしっかりと麺の特徴が活かされているのは流石である。

    前半は良いペースで箸が進んでいたが、大盛で麺量が多く濃厚なスープをたっぷりと持ち上げるため、段々と胃袋が重くなり後半はきつくなった。

    具材の柚子片や卓上トッピングのニンニク、豆板醤をアクセントにして完食。次にいただくときは普通盛りでザク玉かネギのトッピングを。
    ★4つ。