1月限定の北京烤鴨麺(1,200円)をいただきにうかがいました
油そば(900円)も期間限定で提供中
麻婆豆腐(800円)単品もいただこうかと思いつつも、体調を考慮して自重
北京烤鴨麺は、ローストした北京ダックを、鴨ガラで作ったスープで煮込んだ逸品とのことなので、黒烏龍茶(350円)はマスト
北京烤鴨麺は、中華料理の汁そばという出立ちで、まさに桃李路さんの真骨頂
北京ダックは、カニをいただくのと同じ要領で骨付きで喰らい付いてしゃぶる感じになる
もちろんガラ入れも用意されています
スープは鴨白湯で、鴨ガラの油が多め
背脂も入るようでドロっとしている
圧力鍋の蒸気音がするので、前にいただいた濃厚鶏ラーメンと同じ製法なのかもしれない
スープが濃いので、箸休めにいただく付き合わせの太めの九条ネギ、白髪ネギがよく合う
麺は低加水細ストレート
並で160gとのことですが、多く感じます
細いのでドロっとしたスープがよく絡みます