塩とんこつ台湾 1100円
火曜は定例のおうち仕事の日。なのでサクッとメシを済ませてとっとと帰り仕事しなくちゃ。
なので近場のようらさん訪問です。もう少し早い時間に帰れればかたぶつさんの伊吹アジの煮干しのみで出汁をとったやつがいただきたかったのですが20時まわりましたので諦めました。
ただようらさんだと、アテになりそうなものがお持ち帰りできるのでそれを期待して訪問。
おわとんはとんこつなくせにさっぱり食べれるやつなのは知ってますので、今日は塩とんこつ、しかも台湾。
スープはガツンと台湾が来ますがそんなに辛くないです。ようらさんのとんこつは全般優しい野出こんなおっちゃんでもスッキリ食べさせてくれます。もっとガツンと来るかと思ったのですが、思ったよりはあっさり、とは言えとんこつです。
麺はいつもながら好みじゃないのですが、丁寧に作られてる感はヒシヒシ伝わって来ますな。
くどいとスープまで行けないのですが、この日はスープも完飲。美味かったです。
アテはアジのフライと、ようらさん謹製?の高菜漬けをいただきました。アジはすっかり覚めてからいただいたので、揚げたてのうまさは味わえなかったな。でも出来立てだと美味そうです。今度歩きで行って一杯呑んで、締めにおわとんいただく感じでお邪魔しようかな。