• 特製煮干しらーめん(1100円)

  • 2025/10/17(金)13:12入店 13:20着丼

    以前から訪問したかった店にようやくの訪問。かつては、地鶏研究会系列の北炎さんがやられていた建物です。懐かしい😅

    渡辺商店さんは、入間市から川越市の霞ヶ関に移転され、今年の7月にこちらに移転されました。開店からちょうど3ヶ月経った日の訪問でした。初訪問の私は、券売機最上段左の表題を発券。息子は特製煮干しつけ麺1150円+麺大盛150円+肉いりこ飯200円。写真にチラッと写っているのは「肉いりこ飯」。コレもメチャ旨でした😂

    煮干しラーメン専門店として知られている店で、煮干しスープはかなりエグ味も強いのかな…と、スープを啜ってみたところ、濃厚な煮干しスープではありますが、じつに飲みやすい。その秘密を貼られていたポスターを見て納得しました。

    埼玉ではよく知られた牧場であるサイボクのゴールデンポークの背脂を投入しているんですね。この背脂のおかげで、煮干しの旨みを引立て、エグ味をマイルドにする効果があるんだということです。美味い煮干しスープに、ゴールデンポークが役立っていたとは知らなかった😳 妙に納得です🤣

    そして、こちらの縮れ太麺がとっても美味い。自家製麺ではなく「新宿だるま製麺」製だということです。この麺を主役に引立てられるように、平子、白口、背黒の3種の煮干しを炊いてブレンドしているというのです。煮干しスープの美味い店は沢山あるけど、この界隈でこれだけ太い麺を美味しくいただける煮干しラーメンを私は知らない。感動の一杯でした。つけ麺も少しいただいてみたが、つけ麺も美味い!ごちそうさまでした。