• 太郎スペシャルラーメン(1280円)+ぎょうざセット(250円)(1530円)

  • 2020年オープン。外資系サラリーマンから修業経験なしにミシュラン1つ星を獲得の割烹料理店「野口太郎」を創業した大阪グルメ界の革命児、野口太郎さんのラーメン専門店。北新地が本店、心斎橋に支店をもつ。カウンター17席。出張時のランチに訪問

    本日は太郎スペシャルラーメン(1280円)+ぎょうざセット(250円)をオーダー

    スープは貝出汁、牡蠣、あさり、しじみ、タレは複数の京都醤油のブレンド。優しい塩味に貝の上品な旨味を感じるスープ

    麺は低加水の中細ストレート麺、スープに馴染みパツパツの食感が心地よい

    具材はレアチャーシュー、豚バラチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、そして「野口太郎」のスペシャリテであるトリュフ香るさつま揚げが乗っている

    味変用に大葉のオイルが付いていて、入れると大葉の爽やかな香りが広がり、さっぱり感が出る

    ぎょうざも皮と肉餡のバランス良く、しっかり焼かれて旨い

    美味しくスープまで完食完飲。営業時間も25時半までと長く、飲んだ後にも優しそう。かつお醤油の「花子」や濃い口醤油の「次郎」も気になるので再訪したい