• 鱧と蛤〜バターを添えて(大)(1050円)

  • 2019/9/10(火)

    仕事帰りに、『拉麺開花(らーめんかいほう)』さんに、7回目の訪麺🍜

    この日は落ち込んでる友達を元気づける目的もあり、2人で⤴️20時の入店、カウンター席8席、二人掛け卓1席に対して、先客5名でした☺️

    『拉麺開花』さんは、この9月7日で3周年㊗️

    券売機スタイルです。
    この日のお目当、1週間限定で発売された3周年記念メニュー『鱧と蛤〜バターを添えて(大)』1050円をオーダー🍜

    ビジュアルは、相変わらず素晴らしい開花クオリティ、彩り豊かな具材が綺麗に盛り付けされています、そして見事なまでの黄金スープ、食べる前から美味しさを確信してしまいます🎵

    ちなみに撮影しようとしたら、柚子スライスからバターがすべり落ちてしまいました(笑)

    具材は、鱧(はも)、蛤(はまぐり)、桜麩、白髪ネギ、柚子スライス、バター、ラディッシュ、食用菊⤴️

    お店によるメニュー紹介では、蛤の出汁と『海人の藻塩』等、数種の塩をブレンドした返しにWスープを合わせた塩ラーメンとの事。

    味の感想ですが、レギュラーメニューにある塩系ラーメンに比べると、こちらは油分はやや少なめです。あっさりめのスープは優しい口当たりながら、とにかく蛤の出汁がしっかり効いており、魚介の旨みが凝縮された素晴らしい一杯です、今まで食べた塩ラーメンの中では、一、二を争うクオリティです!もちろん、ほぼ完飲です⤴️

    また味変用のバターですが、スープに溶かす事で確かに洋風なテイストに変わり、まろやかなコクを与えてくれます、これは美味し過ぎます😘

    白焼きにして炙られた鱧の身は香ばしく、そして炙りのカリッとした食感、中々の逸品です。そして大ぶりの蛤はプリッとした食感で、身は噛めば海が広がるような濃厚な味わい、こちらも凄く美味しかったです😘

    麺は、中細ストレート、しなやかなコシがあり、喉越し良く、つるんとした食感、小麦の風味も素晴らしい美味しい麺です、いつも思いますが、麺とスープの相性が絶妙すぎて、お箸が止まりません🎵

    これ、限定といわず、レギュラーメニューで食べたいです🥺

    それはさておき!
    どのラーメンも素晴らしい開花さんですが、3周年記念に相応しい、最高に素晴らしい一杯でした🍜✨

    ご馳走様でした🙏