• 塩ラーメン(700円)

  • 二条市場の少し東側にある1983年創業の老舗のラーメン屋さん。
    創成川イーストエリアと言い、個性的なお店が立ち並ぶ地域です。

    ご高齢のお母さんがお一人で切り盛り。
    以前は中の島にお店を出して、アパートの一階だったとか。。。
    アパート建て替えに合わせ現在地に移転したとか。
    黄色一色のテントや赤い暖簾は昔ながらのラーメン屋さんの姿です。

    店内はL字型のカウンター席のみ。
    先客は「ソース焼きそば」をご注文の学生さんお一人。
    お行儀良く手を合わせて・・頂きます。。。
メニューはラーメン以外に丼物、カレー、定食などもありますよ。
    爺ィの注文は「塩ラーメン」700円
    「アイよ!」
    お母さんが調理開始。。。
    メノウ色の丼に魔法の粉を入れ・・スープを入れて・・麺を茹で・・平ザルで麺を上げ・・
    具材を入れたら・・出来上がり・・

    「塩ラーメン」登場!!

    透明な清湯スープの上にはチャーシュー、メンマ、お麩、ナルト、ゆで卵に刻みネギが散っています。
    脂がポッカリ。。。

    先ずはスープを一口!!
    野菜の旨みが染み出た優しいお味。
    鶏ガラなどの動物系がベースのスープは、派手さは有りませんが、身体に染み込んで来る味わい。
    長年この味で商売して来られた事を考えると、アレコレ詮索することは野暮‼️

    麺は「一柳製麺」のツルツル麺。
    喉越しも良く、このスープと相性が良い!

    チャーシューはモモ肉のクラシックタイプ。
    味付けは控えめで、肉の味わいがシッカリ残っていて好感持てます。

    細く裂かれたメンマはザクザク・・良い歯応え。

    お麩はスープをシッカリ吸って美味しい。。。

    ナルトは色目。

    ゆで玉子は・・昔風ラーメンの味わい。。。

    スープの最後の一滴まで頂きました。

    爺ィのラーメンを作っている途中「アッ!スープがついてるからね」とお兄さんに言ってたお母さん。。。

    スープを出さないまま、お兄さんは焼きそばを食べ終わり・・
    お勘定。。。

    アララッ!?

    お兄さん可哀想に・・

    帰り際に「コレ、全部お一人でやられているんですか?」と尋ねると「ラーメン以外にも色々定食があるからね!また寄って下さいね♪」とニッコリ。。。