8月25日(月)、26日(火) 11:00~
提供店舗:博多文福
沖縄味噌とんこつ(ミヌダルチャーシュー)
※1日150食限定
博多文福の島津智明氏と琉球新麺通堂の金城良次氏は かつて同時期に「博多一風堂」で修業した いわば兄弟弟子の関係
「一風堂×博多文福」コラボイベントで再会した二人は 博多文福が8月一杯でラー博を卒業することから「ラー博のお客様に向けて最後に一緒に何かやりたい」と思いたち 両店の持ち味を活かして新しいご当地ラーメンを作れないかと話し合い 「沖縄料理を使用して 文福が沖縄豚骨ラーメン 通堂が博多味噌ラーメンを作ったら面白い」というアイデアが生まれました
今回テーマとしたのは 沖縄宮廷料理「ミヌダル」 豚ロース肉に黒ゴマだれをまぶして蒸し上げたもので 見た目が黒いことから「黒肉(クルジン)」とも呼ばれます 非常に手間がかかる料理のため 幻になりつつあると言われています
ミヌダルは 本来ラーメンには使われることが無い料理ですが 両者の「沖縄の食文化をラーメンで表現したい」という想いと 「ラーメン初の物に取り組みたい」というチャレンジ精神から 取り入れたという事です
■沖縄味噌とんこつ
(ミヌダルチャーシュー)
琉球新麺通堂の「おとこ味」スープをベースに 味噌で仕上げました マー油の香ばしさと 沖縄の伝統調味料・コーレーグースを効かせた"からみそ"で ピリッとした刺激を加えた力強い一杯
麺は 博多文福の代名詞といえる太細ミックス麺を使用
具材の主役となるのはミヌダルチャーシュー 表面を黒ゴマダレで覆い 香ばしさとコクを纏わせたチャーシューは絶品です
沖縄と博多 それぞれの味の個性が融合した一杯に仕上げられています
(ホームページより)