• ラーメン(600円)

  • 大口駅から徒歩で2、3分のお店。

    以前は、
    僕が二日酔いの時にお世話になっていた

    「紡麦」

    が在った所に、
    つい先日、新たにオープンしたようですね。

    近くに大人気店「髙野」もある場所です。

    最近は大口にも、
    新たなラーメン屋が増えつつあり、
    僕にとっては中々良い傾向です(笑)


    紡麦が閉店して、
    最近になって看板が変わっていたので
    いつオープンするのかと期待もしていました。


    そして、待ちに待ったオープン。

    営業時間は11:30〜13:30と、
    昼だけの営業なんですね。


    ということで、

    13:00着。

    ラストオーダーが
    13:00までと書いてあったので、
    若干小走りをしての来店です。

    しかし、
    13:00を過ぎた後に来たお客さんも、
    全然普通に入れてました……
    ……なんやねん!(笑)

    小走りした自分は今、
    とても穴に入りたい気持ちで一杯です…
    …_| ̄|○

    お店に入ってすぐ右側に食券機。
    店内の配置や食器類も
    全て紡麦から引き継いでますね。

    店主と思われる、
    やや高齢の男性がワンオペで営業してます。

    先客4名。

    まず食券機を見て驚いたのが、

    「ラーメン」と「チャーシューメン」

    の2つしかなく、
    しかも上の2つのボタンしか使用していない……

    なので、
    こんなに空室だらけの素敵な食券機を見るのは
    初めてだったので、少々魅入ってしまいました(笑)

    で、今回は初訪問ということで、
    2つしかないウチの1つである

    「ラーメン」

    をば。

    事前情報が全くない状態での注文は、
    なんだかとてもドキドキします…

    13:09着麺。

    ……見た目的には、
    二郎系っ「ぽい」のが到着です。

    ただし、
    二郎系と比べるとモヤシとキャベツの量が
    圧倒的に少ないですね〜。

    チャーシューも薄切りタイプで、
    これもまた別物。


    まずはスープを一口。

    ……二郎系のスープだなと。
    でも二郎程の脂感は無く、
    アッサリした感じです。
    割とこのスープは好きですね^ ^

    次にモヤシを一摘み。

    …クタクタ系のモヤシか〜。
    個人的にはシャキシャキ系が好きなので、
    シャキかクタを選べれば嬉しいですね。

    そして麺。

    …極太麺ではなく、太麺を使用してますね。
    スープとの絡みは良し。
    でも、デフォだと柔らか目なので、
    次回は硬めで頼もうと思いました。

    で、チャーシュー。

    …薄切りでも、
    結構しっかりと味付けされていて、
    食感的にも柔らかめで美味しいですね^ ^

    このチャーシューを
    厚切りにしてくれればな〜(*´-`)

    こんな流れのまま、
    途中で卓上の一味唐辛子や胡椒で、
    味変をしながらの完食です。


    店主が、
    どのようなラーメンを
    目指しているのかは分かりませんが、

    この様な形態のラーメンを見ると、
    どうしても二郎と比較してしまうので、
    そうなるとやっぱり、惜しい出来だな…

    そしてギブミーニンニク( ̄Д ̄)ノ

    というのが
    僕の個人的感想です。

    まあ、
    ラーメン自体のポテンシャルは感じれたので、
    今後の躍進に期待しています^ ^


    ご馳走様でした!