• 数量限定淡麗金目鯛特製つけめん(1250円)

  • 東京出張ついでに母校近くの恩師の自宅を訪ねてから札幌に帰る際に、ノスタルジーから昔通った中華そば店を探したが無くなっていた。十数年経つしそりゃそうか。
    その近くで、以前はパン屋だったと記憶していた場所に出来ていたラーメン店を発見して前情報なしに入ってみた。
    鶏、伊勢海老出汁が売りの店のようだが、最近は淡麗が好みなので金目鯛を選択。
    器が麺、具、つけだれ、麺に事前にかけて絡めるガゴメ昆布だし、柚ペーストと5つ来た。写真に写りきらない。
    味は当然ながら淡麗の鮮魚系で、金目鯛の刺身が具にあるためか、つけだれはやや低めの温度。夢中になって掻きこむのではなく、じっくり味わって食べる、音楽に例えるならロックというよりはクラシックというタイプ。これはこれで良い。
    背脂の効いたガツンとくるであろうメニューもあったので機会があれば。
    個人的には今時、成城でこれだけの具、しかも金目鯛の刺身があってこの値段はお得感があった。