• ラーメン(並・豚増し)(1400円)

  • 1年前、新聞の記事で知って、人生で初めて(商品購入以外の)クラウドファンディングに寄付させてもらい、その返礼品としていただいた限定Tシャツを着て、無料ラーメン券の最後の1枚を使用するため「拉麺 夢」さんに行って着ました。

    投稿履歴を見ると、この1年で15回目の来店ということになります。

    限定ラーメンや汁なしは、自腹で食券を購入したり、普段のラーメンでも豚増し分は買っていますよ。

    今日の昼営業は、残念ながら藤田店主はいらっしゃらなかったため直接言えなかったので、この場を借りて「1周年おめでとうございます。1年間お世話になりました」を伝えさせていただきたいと思います。

    今日はそんなお祝いとお礼の意味を込めて、全マシマシにさらにフライドオニオンのトッピング追加してオーダー!

    何度か書いていますが、こちらのお店は並ラーメンで茹で前の麺400g(一般的なラーメンの約3杯分)であり、マシがいわゆる二郎系のマシマシとほぼ同等ぐらい盛っていただけます。

    豚増しして野菜をマシマシにすると、麺にたどり着くまでに豚2切れと丼一杯分ぐらいのもやしを食べる必要があります。

    少食の人なら、この時点でおなかふくれてしまう量ですね(笑)

    麺が顔を出したら箸を垂直に差し入れ、手首を半回転ぐらい捻ってから麺を持ち上げます。

    手慣れてくるとレンゲを使って左手でサポートしながら、スープと一緒に取り出す手法もあります。

    この時、もやしやにんにくが丼からこぼれてしまう場合もありますが、まずは引き抜いた麺を一啜りしてから慌てず対処すればいいと思います。

    ここまで盛りが大きいと、序盤は何かしらこぼれるのは仕方ないと、割り切って食べ切ることに集中した方がいいでしょう。

    半分ぐらい食べたところで、味変としてまずはフライドオニオンを投入!

    最初はカリカリの食感を楽しみ、2,3分もすればスープに馴染んでやわやわになった玉ねぎから甘みが溶け出し、最初カラメに設定していたスープが優しく甘いオニオンスープへと変身しました。

    そのあと、さらに追加のアブラを投入すると旨みがマシ、美味しさの三段活用の完成です!

    今日は席待ちがなかったので、ゆっくり噛み締めかながら30分ぐらいかけていただいたので、満腹中枢が刺激されてけっこうおなか膨れました。

    2年目もよろしくお願いします。