• チャーシューメン並(920円)

  • 【訪問日 25.09.17㈬】

    味玉 ¥130
    麺:バリカタ 替玉 ¥130×2

    京都に住んでた子供の頃、
    何度か食べたい事あるはずなのに
    どんな味だったのか、全然思い出せない😅

    去年松戸で見掛け、一度来てみたかったけど
    なかなか機会がなく…

    今回、ようやく訪問出来ました⤴️

    京都ラーメンって、魁力屋のような背脂醤油や
    天下一品のような鶏ガラだったり
    色々あるみたいだけど、幼少期はもっぱら
    「旨い!安い!早い!」の王将だったので
    その辺が分からない😅

    じゃ、横綱ってどんな?
    ネットで調べると…
    鶏ガラと豚骨を煮込んだ「豚骨醤油」。
    Wスープって事かな?

    うん、楽しみ♡

    注文は、チャーシューメンに味玉。

    横綱では、麺の硬さ表記が
    「ごわ」「かため」「普通」「やわらかめ」
    となっていたけど、「バリカタ」「カタ」「普通」
    「やわ」に変わったらしい…

    折角、調べて行ったのに…
    うん、紛らわしい😅

    で、麺の硬さは勿論バリカタで!

    豚骨スープなら、すり胡麻が欲しい
    ところだけど、卓上にはないので
    マイゴマを持参(笑)

    小鉢を貰い、胡麻をスリスリ。
    にんにく唐辛子を入れスタンバイ!
    勿論、何時もの つけ麺風
    ”よかスタイル″で👍🏻

    注文からほどなくして
    着丼〜♩♪

    スープ一口。

    ん〜・・・

    塩っぱ〜い!😵⤵️

    そのまま少し食べてたけど
    最後までだとツライ塩っぱさ。
    すぐに割スープを貰いました😅

    好みの所までスープで割り、一口。

    うん、うんま〜ぃ😆💖

    割スープ入れた途端、一気に好みの味に
    大変身〜⤴️

    普段食べてる豚骨ともまた違う
    クリーミーでまろやかなお味♡
    きっと、鶏ガラスープがまろやかさを
    出しているんだろうな〜。

    しかし、なんであんなに濃くしてるんだろ?
    もう少しカエシ控えめの方がスープの味が
    分かって良いのに…🤔

    ちなみに濃い味好きの
    旦那サン長男クンも「ちょっと塩っぱいね」
    と珍しく割スープ入れてました😅

    そして麺。
    バリカタで頼んだ麺も、最初に丼に
    入って来る麺は、柔らかくなる。
    なので、毎回最初の麺は諦めている。

    なので、お楽しみは替玉!

    でも、早く替玉を食べたいのに
    なかなか麺が減らない⤵️

    大体、替玉のあるお店は
    1玉100g〜120gなのに、
    この1玉でかなりお腹いっぱいになった。

    多分、体感で170g〜180gくらいは
    ありそうな感じ。

    食べた感じは、弁慶の
    1杯分くらいの感覚かな💦

    お腹はいっぱいだけど、
    やっぱり替玉の麺は食べたい!

    でもこれと同じ量が来たら
    きっと食べ切れないから
    半分で頼むか?

    で、お店の人に
    『替玉の麺、何gありますか?』

    すると「100gです」と。

    『最初に入って来る麺と量は違いますよね?
    最初の麺の方が多いですよね?』

    「はい、多いですね…」

    いや、最初にどのくらいの量あるのか
    知りたかった😂

    そして、替玉を一口。

    うま〜〜〜いっ😍

    そう、これこれ!
    この硬さ!

    いゃん♡もう最高〜✨👏🏻✨

    美味しすぎて…
    かなりお腹いっぱいの
    はずなのに…

    やっぱり、もう一玉
    頼んでしまった〜🤣

    そして、これが最初の替玉より
    シャッキリ、ザクザク…
    更に美味しかった😆💖

    大盛りを頼んだ長男クン
    「大盛りにしないで、替玉にすれば良かった。大盛りだと最後の方麺クタクタ…」って。
    だから「替玉あるよ〜」って言ったのに😅

    硬麺好きなら、替玉があるのに
    なぜ大盛りにした?
    ワケワカメ🤣

    替玉がめちゃくちゃ美味しかったので、
    次回から麺少なめ、もしくは半分で頼んで
    替玉を楽しもう💖

    かなり好みのラーメンでした!
    また来たいです😁👍🏻

    ※ちなみにネギは、
    大きめのネギポット1杯分😁