【訪問日 25.09.17㈬】
味玉 ¥130
麺:バリカタ 替玉 ¥130×2
京都に住んでた子供の頃、
何度か食べたい事あるはずなのに
どんな味だったのか、全然思い出せない😅
去年松戸で見掛け、一度来てみたかったけど
なかなか機会がなく…
今回、ようやく訪問出来ました⤴️
京都ラーメンって、魁力屋のような背脂醤油や
天下一品のような鶏ガラだったり
色々あるみたいだけど、幼少期はもっぱら
「旨い!安い!早い!」の王将だったので
その辺が分からない😅
じゃ、横綱ってどんな?
ネットで調べると…
鶏ガラと豚骨を煮込んだ「豚骨醤油」。
Wスープって事かな?
うん、楽しみ♡
注文は、チャーシューメンに味玉。
横綱では、麺の硬さ表記が
「ごわ」「かため」「普通」「やわらかめ」
となっていたけど、「バリカタ」「カタ」「普通」
「やわ」に変わったらしい…
折角、調べて行ったのに…
うん、紛らわしい😅
で、麺の硬さは勿論バリカタで!
豚骨スープなら、すり胡麻が欲しい
ところだけど、卓上にはないので
マイゴマを持参(笑)
小鉢を貰い、胡麻をスリスリ。
にんにく唐辛子を入れスタンバイ!
勿論、何時もの つけ麺風
”よかスタイル″で👍🏻
注文からほどなくして
着丼〜♩♪
スープ一口。
ん〜・・・
塩っぱ〜い!😵⤵️
そのまま少し食べてたけど
最後までだとツライ塩っぱさ。
すぐに割スープを貰いました😅
好みの所までスープで割り、一口。
うん、うんま〜ぃ😆💖
割スープ入れた途端、一気に好みの味に
大変身〜⤴️
普段食べてる豚骨ともまた違う
クリーミーでまろやかなお味♡
きっと、鶏ガラスープがまろやかさを
出しているんだろうな〜。
しかし、なんであんなに濃くしてるんだろ?
もう少しカエシ控えめの方がスープの味が
分かって良いのに…🤔
ちなみに濃い味好きの
旦那サン長男クンも「ちょっと塩っぱいね」
と珍しく割スープ入れてました😅
そして麺。
バリカタで頼んだ麺も、最初に丼に
入って来る麺は、柔らかくなる。
なので、毎回最初の麺は諦めている。
なので、お楽しみは替玉!
でも、早く替玉を食べたいのに
なかなか麺が減らない⤵️
大体、替玉のあるお店は
1玉100g〜120gなのに、
この1玉でかなりお腹いっぱいになった。
多分、体感で170g〜180gくらいは
ありそうな感じ。
食べた感じは、弁慶の
1杯分くらいの感覚かな💦
お腹はいっぱいだけど、
やっぱり替玉の麺は食べたい!
でもこれと同じ量が来たら
きっと食べ切れないから
半分で頼むか?
で、お店の人に
『替玉の麺、何gありますか?』
すると「100gです」と。
『最初に入って来る麺と量は違いますよね?
最初の麺の方が多いですよね?』
「はい、多いですね…」
いや、最初にどのくらいの量あるのか
知りたかった😂
そして、替玉を一口。
うま〜〜〜いっ😍
そう、これこれ!
この硬さ!
いゃん♡もう最高〜✨👏🏻✨
美味しすぎて…
かなりお腹いっぱいの
はずなのに…
やっぱり、もう一玉
頼んでしまった〜🤣
そして、これが最初の替玉より
シャッキリ、ザクザク…
更に美味しかった😆💖
大盛りを頼んだ長男クン
「大盛りにしないで、替玉にすれば良かった。大盛りだと最後の方麺クタクタ…」って。
だから「替玉あるよ〜」って言ったのに😅
硬麺好きなら、替玉があるのに
なぜ大盛りにした?
ワケワカメ🤣
替玉がめちゃくちゃ美味しかったので、
次回から麺少なめ、もしくは半分で頼んで
替玉を楽しもう💖
かなり好みのラーメンでした!
また来たいです😁👍🏻
※ちなみにネギは、
大きめのネギポット1杯分😁