• 特製生醤油そば(1550円)

  • これで記念の1100杯目という事で初訪しました。ここは、究極のラーメンAWARD 2026関西総合グランプリを受賞した店です。早速伺ってきました。メニューは雑誌に掲載されてる生醤油そばの特製です。
     スープは、鶏油多めで、しっかりと煮込まれた鶏ガラや丸鶏に煮干しや昆布なんかの魚介ダシが効いててキリッとした醤油のカエシです。鶏の旨味しっかりあって魚介ダシとのバランスが、かなり良くって美味いなあ。特に醤油にキレがあって風味がよく分かります。完成された鶏清湯醤油でかなり美味いスープやなあって思う。
     麺は、自家製で中細のストレート麺である。北海道産のはるゆたかときたほなみをブレンドしてはるみたいです。加水率がやや高めで細いけどプルモチっとしてます。茹で加減も柔らかくなくってちょうどいい具合でした。
     チャーシューは、大判でレアの豚肩ロース肉が特製なんで丼鉢いっぱいに広げてある。肉の旨味しっかりあって食べ応え十分で美味いなあ。
     トッピングの味玉は、黄身が硬くってちょっとイマイチでした。
     総括すると、久しぶりの魚介の効いた鶏清湯醤油で美味かったです。さすがの総合グランプリ店やなあって思いました。他のメニューには、昆布水に浸かった鶏白湯つけ麺や鶏ホタテそばなんかも魅力的やなあって思ったので再訪したいと思いました。記念の1100杯目に美味いラーメン食べれて良かったです。