• つけ麺 中盛り(950円)

  • 11:25到着、前2。
    今日も洋食屋さんの日替りランチを確認してからこちらへ。
    開店5分前で2人なんて!
    昨日もそうだけど、平日は案外ハードル低いのかも。

    11:30開店。後4。開幕一軍は8名まで。
    メガネ真っ白、何も見えん!充満する煮干し臭に心躍ります。
    こちらは寒くてもつけ麺一択。中盛り1.5玉(並にプラス50円)と味玉(50円)を。
    「おつまみ三種盛り」(350円)を麺にトッピングするのがお得なようです。

    寒いので僕以外は皆さん中華麺ですね。

    こちらも完璧な流れる美しい所作から生まれる珠玉の逸杯。

    食べる前から震えます。

    11:47着丼。
    みずみずしい中太平打ち縮れ麺。程よい弾力は歯の喜び組。
    甘さすら感じる香り高い麺です。

    煮干しの酸味とエグミがギリギリまで引き出された抜群のバランスのスープ。
    茶濁したつけ汁の底に沈んだ煮干し粉を絡める為、つけ汁に大量に潜むメンマと巨大で大量のチャーシューをやっつけます。

    本気でトッピング無しでも全く良いと思います。
    ただ、メンマもチャーシューも美味いんです。

    食べ終わるとちょうどいいタイミングでスープ割りをうながしてくれます。

    このスープ割りも美味い。
    卓上のお酢を二周。
    熱々で旨味たっぷりに酸味を与えて爽やかな香りもプラス。

    震えながら完食完飲。
    この並びなら最初から諦めずに一旦のぞきに来てもいいかも。

    美味しかったです。
    ごちそう様でした。