• 味玉つけ麺

  • 今日も路面がウエットで自転車は封印。地元振興ということでこのお店へ。夜に来るの初めてかも。しかし振興も何も夜も満席。別に放置でいい気もしてきた笑

    ホンビノスの貝出汁、煮干しと食べてはきたので味玉つけ麺にしてみます。やはり貝出汁なんだろうか?

    答えはYES。しかしいわゆる醤油や塩ラーメンほど貝々しさは感じず、丁度よかったかも。

    白めの軽く縮れたストレートの中太麺が折り畳まれて貝昆布水に浸かっています。オススメの食べ方によると、麺だけ、雪塩で、つけ汁でとのこと。

    麺だけ。んー、ぬるぬるw
    雪塩。塩辛い。

    やはりつけ汁がいいかな。これをそば通みたいに半分だけつけて。って、昆布のぬるぬるバリアで味が弾かれるw 普通につけて食べよw

    案外、かいわれのつけ汁の引き上げが良いw

    沈んだチャーシュー、個人的には珍しく豚より鶏が好き。ペッパーの埋まった鶏ハムが美味。豚は甘いソースがじわり出てきます。

    味玉はつるんつるんでレンゲを使わなければ箸で捉えられない。ゆで卵に近いけれど良いです。

    食べていくとそこそこのボリューム。210gとのこと。太麺でないのでいっぱいあるように感じます。軽いこのぬるみが嫌でなければ薦めてもよい品。