• 人類みな麺類/らーめん原点+味玉+チャーシュー厚切り変更(1450円)

  • フェス参加3日目。本日も晴天で暑い。
    早速当日券を購入し、歴史を刻めさんの元気な朝礼を横目に、お目当ての店の行列に接続。

    6杯目は「人類みな麺類」さん。
    こちらも未訪問の名店。いつか行きたいと思ってたんですよねー。
    他店と違い、メニューが3種類から選べるようになっているが、ここは迷わず原点を選択。有料トッピングも贅沢に味玉(150円)とチャーシュー厚切り変更(350円)を追加。楽しみやー。

    いざ、実食。
    ビジュアルはシンプルな醤油ラーメンだが、スープがまず特徴的。甘みが強い鰹出汁で、東日本の日本蕎麦のつゆを思わせるお味。味わい深くて、どんどん飲みたくなる美味しさ。
    一方麺は、意外なもちもち太麺。しっかり小麦の香りも感じるもので、これまた美味い。というか、スープとの相性いいな。シンプルなラーメンには細麺が合うという先入観を、真っ向から打ち砕いてくれる仕上がり具合です。
    そしてトッピングの厚切りチャーシューも、ホロホロで激ウマ。二郎系に入っていそうな存在感抜群なチャーシューが2枚も入っていながら、ちゃんと調和が取れている。すごい。改めて、ラーメンって奥が深いなと思わされます。
    すごく美味しかったです。ごちそうさまでした。

    3日間に渡り参加してきたフェスも、自分にとっては本日が最終日。
    そう考えると、少し寂しいなぁ。
    また夜に、最後の1杯を啜りに戻ってこようと思います。