• 【御誂え向きの秋つけそば】
    -2019.10.5 13:13 Saturday ☀️-
    🍜松茸と鴨のつけそば
    🍥鴨ロース増し☆鴨フォアグラリエット☆味玉
    🍚鴨ねぎ飯
    💰1,600円☆200円☆300円☆100円☆300円
    ⏰滞在88分
    🐾先客12名並び40名後客19名様
    🎫先並び途中食券購入方式
    🔥ロット 不明
    ⏰茹で時間 不明
    🥟自家製麺
    👲4オペ
    🍼紙エプロン 不明
    💇‍♀️ヘアゴム 不明
    👜お荷物 椅子にかけるスタイル
    🥛お冷 提供後セルフ式
    🦋卓上アイテム 醤油・胡椒・唐辛子
    🍴カウンター L字型8名
    🍽テーブル席 1席4名
    🎹BGM JAZZ
    🎐空調 ほどよい
    🗑神屑籠 不明
    🚽御手洗い 店内中央
    🅿️駐車場 1,000円(20分/200円)
    🚗最寄りIC 清洲橋通りより『浜町IC』『箱崎IC』で全方面へ
    🚃最寄り駅 『秋葉原駅』と『浅草橋駅』と『岩本町駅』と『馬喰町駅』から徒歩圏内
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    16:37現在、
    1名の方が夜の部待ちです。
    未食の『鴨と葱』好きの方はラグビー観戦我慢して訪問がオススメです✨
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    昨夜も深夜までの勤務になった為、
    遅い時間に出発です。

    新潟には行けなかったので新潟リベンジ🌊

    「案外空いているかも!」なんて希望ゼロの中で「どピーク」に『くろ喜』さん江。

    到着したものの、
    やっぱりな大行列を目の当たりにして、
    「美味しいに決まってる!」と、
    40人目くらいに連結🚃🚃🚃🚃
    目の先には総武緩行線。
    (待っている間に)いったい何本のイエローラインの電車を見送るのでしょう💦

    それでも待てば有り付けるのは有り難いです😊
    回転が早いのも魅力です✨

    それにしても秋だと言うのに、
    何故暑いんだ😵💦
    地球よどこに向かうのだ?
    サウナか?

    並び中にスタッフさんからのお声がけで食券を求めます✋
    列に戻りしばらくすると食券のスタッフさんと確認を行います。

    並んでから64分で【CAPTAIN STAG】へ着水です🥛
    冷たいお水に喉を潤され、
    イエローラインの電車を見送ります🚃

    14:21入店です。

    和食の割烹料理屋の様な店内。
    いつもはお肉のディスプレイが目を引きますが、
    本日は松茸のディスプレイ🍄
    外は夏でも店内はすっかり秋模様です🌰

    腰をかけると注文の確認を行い、
    すぐに着丼です🍜

    着席に合わせてベストな状態でご用意出来る技術が素晴らしいです✨
    食べ方のご案内付きです❗️

    14:34 『いただきます(*⁰▿⁰*)🍴』
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ■麺

    ぢゅるぢゅるの平打ち麺は、
    舌触りが良く、
    風味も豊かで、
    食感も水分感も絶妙です😊

    箸で持ち上げる際に、
    麺同士が絡まないので持ち上げやすく、
    長さも適度なので腕を、
    ラオウの死に際の様に天高く突き上げる事なく、
    好みの分量で食べることが出来ます。

    麺の感じでつけ汁は大きく印象が変わります。
    美味しいだけではなく、
    凄く良い麺だと思います。

    最近では珍しくなくなっている、
    『麺が美味し過ぎて、麺だけで一杯イケる』程の美味しい麺です。

    ■つけ汁

    松茸の香る、
    立体的なお醤油ベースな、
    上質な鴨つけ汁です。

    和tasteですが和風になり過ぎてない絶妙なバランス感覚。

    ・長葱
    長葱が効果的です。
    スープを口にした瞬間、
    ネギが主役だと感じました。
    シャキシャキ感と甘み凄いです。

    ・松茸
    大きくカットされ焼き目の付いた松茸が5つも入ってました🍄
    秋ですなぁ🍁
    これで1,600円はお値打ち品質です!

    ・玉葱
    甘くて美味しいです。
    下処理されているので玉葱特有の負のオーラは御座いません。
    玉葱って扱い方で辛くも甘くもなるので不思議ですね😵

    ■具材
    ・鴨ロース
    肉厚なので弾力があります。
    少し前まで鴨が生きていたREALITYを感じる程新鮮です。
    1枚目の1口目だけ「野生のenergy」を確認しましたが2口目からは旨さに変わり箸が止まりません。
    こんなに美味しく育つのならば飼いたいです🦆

    ・糸島めんま
    かなり個性的なメンマは和tasteです。
    他所ではお目にかかれないメンマは大人味です。

    ・春菊
    苦いです。
    やはり苦いです。
    春菊は苦くて美味しいです。
    遠回りしたつまりは、春菊うまいです。
    麺と一緒に頂いたり、
    フォアグラリエットと一緒に頂いたり、
    つけ汁につけたりた、
    春菊だけで何度も美味しいです。

    ・徳島の酢橘
    「麺に絞っても」「スープに絞っても」「お冷に絞っても」「酢橘ビールでも」との案内でしたが、
    麺にしました。
    つけ汁の美味しさを崩したくなかったのと、
    酢橘に合いそうな麺なので。
    サッパリするだけではなく、
    酸味、風味が加わり更に上質な麺へと巣立ちます。

    ここまでがスターティングメンバー。
    ここからが追加発注です。

    ■鴨のロース
    2枚では物足りない体質になっていたので、
    追加発注して大正解です❗️
    繰り返し頂くことで真価が分かる事があるので。

    ■鴨フォアグラリエット
    大活躍です⭐️
    そのままでも大変美味しいです!
    変な癖や雑味などはなく食べやすいです。
    どのように作るのか分からない存在ですが、
    ほんとによく分からない美味しさです。

    そのまま食べるだけではなく、
    麺のツマミにリエットをつまんだり、
    鴨ねぎ飯のネギと食べたり、
    蓮華の中のスープに溶かして鴨白湯にしたり、
    食べ方の新発見が続くので、
    楽しい食事の素になります。

    ■味玉
    甘ったるくない大人の味玉なので、
    松茸と鴨のつけそばにタリピツなTPGです🍳

    ■鴨ねぎ飯
    見た目にも鮮やかな丼、
    こんなご飯が実家で一度も出た事もなければ、
    給食で出てきた事も、
    回転寿司で流れてきた事もない、
    「くろ喜」さんならではご飯です🍚

    美味しいだけではなく、
    組み合わせを楽しめる、
    お腹いっぱいになっても罪じゃない一品です。
    フォアグラリエットとも合います。

    ■スープ割り
    提供時に「スープのご用意があります」と。
    割らなくても飲み干せるつけ汁ですが、
    御厚意に甘えて割っていただきました。
    その際も「濃いようでしたらお申し付けください」と。
    割って大正解2‼️
    更にスープが飲みやすくなっただけではなく、
    ネギの旨味が増しました😊


    全体の感想。
    『鴨』と『ねぎ』の美味しさが煌びやかな一杯、ありがとうございました🦆
    今年初の松茸も大変美味しゅうございました✨

    『ごちそうさまでした🌾』
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    14:41、
    イエローラインの電車に見送らせてお店を後にしました🚃💨

    🍜🍜🍜🍜🍥

    昼営業だけで73杯も出たそうです❗️
    お世辞抜きに凄いです✨