• 完全無化調&調味料不使用素材の旨味らぁ麺(850円)

  • 瀬戸の彩どりさんへ
    昨日から提供されている今週の限定麺を頂きに伺いました。

    最近はお昼時間帯は外待ち並びが多い彩どりさん。
    これまで未だ知られてない名店だったのですが二年目に入り
    雑誌掲載もあって知られる名店になりましたね(^^)

    ほどなく入店となりこの日のお目当てを!
    「完全無化調&調味料不使用素材の旨味らぁ麺」を注文、850円也!

    使用材料は羅臼昆布、椎茸、鰹節、鮭節、花鰹、アゴ、パンチェッタ
    干し貝柱、鶏手羽、浅利、ドライトマト。
    まさに旨味の塊ですね〜(>_<)

    ほどなく着丼です。
    出汁のええ匂いがしてます♪
    具材は全て別皿にて提供されています。

    素材の旨みが香る出汁に彩どりさんの全粒粉入り中細麺のみ。
    岡田シェフ曰く具材をのせて味がボケるのがもったいないスープとのこと(^^)

    別皿提供の具材は豚肩ロースのレアチャーシュー、鶏ムネ肉チャーシュー
    味付け穂先メンマ、ネギ、三つ葉です。

    ではスープからいただきます。
    うんまぁ( ゚д゚)
    口の中でじんわりと旨みが広がっていきますね〜
    カエシの醤油も塩も無しですが素材の旨みだけで十分旨いです( ´ ▽ ` )

    全粒粉入り中細やや平打ち麺
    いつもより小麦の香りが増している気がしますね!
    旨味の利いたスープを麺間の絡ませすすります、うんま〜(≧∇≦)

    薬味のネギと三つ葉、穂先メンマを添えていただきます。
    ネギの旨味と味付けメンマの甘みがプラスされたのがはっきりと
    わかりますね!
    それだけ元のスープが純粋なんですよね( ´∀`)

    豚肩ロースのレアチャーシューはダイレクトにいただき
    後からスープを追っかけます。

    鶏ムネ肉チャーシューはあっさり淡白仕様なのでスープに
    軽く潜らせてからいただきました。
    旨味出汁をまといええ感じですあ〜うまいわ〜♪

    もちろん完食完飲です!
    無化調主義者ではありませんが素材の旨みが生きた優しい
    スープはやっぱり美味しいですね(^^)