• 排骨担担麺(1050円)

  • +白飯小(¥100)
    入る時少し待ちが出てて通されたのは、座卓でいかにも昔の中国料理屋っぽい円形の赤テーブル。一人で使っていいのか❔ってちょっと恐縮した👅
    中華風の片栗粉の衣を纏ったとんかつ。その固い衣からは少しカレー粉の匂いがしている。
    自家製の辣油と芝麻醤とひき肉の味を核とした、クリーミー飛び越してドロドロのスープ。それにとんかつをたっぷりからめて、衣くたくたにして食べるのが好き😄
    これとは別に排骨ラーメンてのもあるんだよな。一度頼んでみるのも一興だよな👅半チャーハンつけて😄
    麺はそのスープをよく吸う縮れ麺。こんなドロドロのスープの中ではちゃんと湯切りして入れてもダマになる印象。
    それに早く食べないと、汁ありの担担麺が瞬く間に汁無しになってしまう。ま、それもまた良し✨✨
    辛くしてって頼む時に言ったけど全然辛くなかった。そういう意味ではちょっと拍子抜け😛
    1杯の水も要らなかった。
    昨今の辣とか麻とかには、あまり拘りがない担担麺だなぁ😁馬鈴薯いっぱい入れたもたもたのカレーの様に食わせる担担麺!ってな感じだ。