• のどぐろSOBA(1000円)

  • 5月の限定丼 ウインナの天ぷら丼(350円)とともに
    のどぐろ煮干で取った出汁に、醤油ダレを合わせていてかなり美味しいスープ。透明というより、少し濁った感じだが、魚介の香りと動物系を合わせていると思われる。細ストレート麺は加水多めのもっちりタイプ。かみごたえがあり、小麦粉の香りも良く、スープとの絡み具合が素晴らしい。トッピングは、レアチャーシュー、九条ネギ、角切りメンマ、紫玉ねぎ、煮卵。ネギと一緒に麺を持ち上げて食べると、口中調味で味変が楽しめる。紫玉ねぎは晒されているので、味変というより、食感の変化に貢献している。何か爽やかな感じもあると思ったら、柚子の皮が細かく切られたものが、香り付けとして使用されていた。店主さんのこだわりがスゴイ!限定丼は、ウインナ3本と大葉とピーマンの天ぷらが、独自のタレと刻み海苔ともに盛り付けられていて美味しい。ごちそうさまでした。