• 特凝縮煮干(1050円)

  • 相模原市は中央区。6月24日に元貝ガラ屋さん店主がオープンされた「煮干中華 余韻」へ。して今回は味玉とチャーシューが1枚プラスされた「特凝縮煮干」にありつけました。懐かしいフォルムの丼で運ばれてきたそれを一口いただくと口中にはニボのパフュームが満開!凝縮の名の通り、しっかり引き出されたニボの旨味がどんっと攻めてきます。しかしセメントのようなどろっとしたパンチでは無く、見かけよりさらっとした、いいとこ取りの美味しさ。ニボ好きならたまらないビターさと仄かなエグ味!これはいい!痛風持ちにはイカンと思いながらごくごく…あ、替玉分残さなきゃ…。麺は歯応えも喉越しも良い小麦香るちょいぱっつんストレート麺。あの「麦の香」プロデュースの小麦十割麺使用との事で、そりゃ歯も喉も鼻も喜ぶ訳です。チャーシューもどこか懐かしさを感じる焼きの仕上げ。外側のちょい焦げ部分の香ばしさとビター感は絶妙です。して満足感大の一杯。今後も楽しみです。