• 煮干し蕎麦+半熟味玉(880円)

  • 🔰初訪問
    こちらの「麺屋謝」の店主、福長龍馬氏とは東京の一燈グループ在籍時からの付き合い。
    個人的にも一緒に麺活に行ったり、よくラーメン談義をしました。🤔

    開店40分前に到着。PPです。😄
    龍馬君とも久しぶりの再会。
    彼がオープン前、東京に挨拶回りに来た時以来約3ヶ月振りです。

    煮干し系の端麗をオーダー。
    この日の構成は九十九里上物、八戸青口、愛媛白口、伊吹いりこ、八戸焼き干し

    さて着丼です。🍜
    盛り付けは千葉の某店に酷似しています。笑
    トッピングはチャーシュー2種、玉葱、葱。

    スープは煮干しと水だけの純煮干し系。
    ビジュアル的にはやや濁っているが、龍馬君に確認すると特に潰しているわけでは無く自然に濁っているとの事。🤔

    麺は三河屋製麺な低加水細ストレート麺。
    地元の製麺業者の麺も試作したが、そもそも低加水麺を作る文化が無いので、どうしても博多ラーメンのようになるとの事。😅

    純煮干しラーメンとしては相当なレベルまで仕上がっていると思います。
    スープにしっかりと厚みがあります。

    小生は一燈グループ在籍時から彼がリリースする限定はほとんど食べていると思います。
    その度に「あーだ、こーだ」と小姑のように忖度の無い意見を言うの小生の役割です。😁
    その役割は今回の遠征でも変わらず、手放しで褒めることなく、幾つか気になった点を指摘しておきました。😁

    やはり心配していた原価率はとんでも無いことになっていました。😅
    細かい修正はしていくとしても、このままブレずに東京流の煮干しラーメンを作り続けてもらいたいですね。😊

    また、お伺いします。
    ご馳走さまでした。🤗

    ・【2019年記録】
    ・🏠215軒目
    ・🍜213杯目
    ・🍜22杯/和え玉・替え玉
    ・🍜51杯/シェア