• タンメン(700円)

  • 今日のお昼は平塚駅西口の老郷(ラオシャン)本店へ。
    平塚のご当地ラーメンである湯麺(タンメン)のお店。
    昭和32年創業。親子3代65年の老舗。
    今日は2代目となるお母さんと3代目の息子さんのオペレーション。
    券売機でタンメン700円とギョウザ400円をポチッ。いくつボタンがあってもメニューはこの2つのみ。
    ギョウザの焼き上がりに合わせて時間差でラーメンの調理がスタート。
    大鍋で気持ちよさそうに泳ぐ麺。
    具材のワカメは湯通しした後、スープが薄まらないようスープでも温める気遣いが嬉しい。
    平ザルで華麗に麺上げ。
    たっぷりの玉ねぎ、ワカメ、メンマが盛り付けられて着丼。
    綺麗に澄んだ豚清湯に柔らかなお酢の酸味。
    冷麦で作られたにゅうめんの様な食感は優しさいっぱい。
    食べ応えのあるワカメは三陸産。麺を啜る毎に一緒に食べても途中で無くならない程。
    半分程頂いたところで卓上の自家製辣油とお酢を回しかけるのがお約束。
    更に深みが増して一気にラストスパートへ。
    ギョウザにも玉ねぎたっぷり。ジューシーな餡に火の入った玉ねぎの甘味が楽しい一品。
    めっちゃ美味しかったです❗️
    ごちそうさまでした‼️