• 味噌らぁめん(干し海老油)(800円)

  • 鶏と魚介ベースの味噌味のスープ。表面には干し海老油の層。麺は平打ちの中細麺。しなやかでスープによく絡む。
    チャーシューは厚めに切られ、柔らかくて旨味たっぷり。脂身は適量。メンマは太くて好みの味付け。キャベツともやしは茹でたもの。具は他にひき肉、細切りの長ねぎ、刻み玉ねぎ、万能ねぎ。彩りで砕いた干し海老が散らしてある。
    別皿でおろし生姜が出され、好みでスープに加える。

    スープは熱々だが、干し海老油が常温なので、最初スープを飲むと温く感じる。香味油がたっぷりな証左でもあるが。
    「海老は立たない」とのことだが、なかなかどうして。麺を啜ると、海老の香りがふわっと鼻に抜ける。
    味噌は濃いが、決してしょっぱくはない。辛味もまろやか。

    刻み玉ねぎとひき肉の食感がアクセント。スープと一緒に飲んでも美味しい。チャーシューが豚だけなのも新鮮。
    おろし生姜は風味がよくて、入れるとさっぱりした味に。量は多くないが、いい味変になる。
    当然のように、スープまで完食。

    ランチタイム限定。期間限定。