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yukino
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味香房 海居人
神奈川県
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味噌らぁめん(干し海老油)(800円)
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鶏と魚介ベースの味噌味のスープ。表面には干し海老油の層。麺は平打ちの中細麺。しなやかでスープによく絡む。
チャーシューは厚めに切られ、柔らかくて旨味たっぷり。脂身は適量。メンマは太くて好みの味付け。キャベツともやしは茹でたもの。具は他にひき肉、細切りの長ねぎ、刻み玉ねぎ、万能ねぎ。彩りで砕いた干し海老が散らしてある。
別皿でおろし生姜が出され、好みでスープに加える。
スープは熱々だが、干し海老油が常温なので、最初スープを飲むと温く感じる。香味油がたっぷりな証左でもあるが。
「海老は立たない」とのことだが、なかなかどうして。麺を啜ると、海老の香りがふわっと鼻に抜ける。
味噌は濃いが、決してしょっぱくはない。辛味もまろやか。
刻み玉ねぎとひき肉の食感がアクセント。スープと一緒に飲んでも美味しい。チャーシューが豚だけなのも新鮮。
おろし生姜は風味がよくて、入れるとさっぱりした味に。量は多くないが、いい味変になる。
当然のように、スープまで完食。
ランチタイム限定。期間限定。