• 干し海老油醤油らぁめん、味付きたまご(850円)

  • 鶏と魚介のダブルスープ。表面の干し海老油が香ばしい。麺は平打ちの中細麺。しなやかな食感で、スープがよく絡む。
    チャーシューは2種類。豚は適度な食感と旨味、皮つきの鶏は柔らかくジューシー。メンマは太くて甘めの味付け。味玉は黄身が液状の半熟で美味。
    干し海老の天かすがアクセント。食感がいいし、海老の風味も増す。具は他に小松菜、細切りの長ねぎ、万能ねぎ。

    潤沢な旨味の和を感じさせるスープに、自家製の干し海老油が芳しい。
    麺もよく合っているし、2種類のチャーシューを筆頭に、具も秀逸なものばかり。味玉も和出汁がよく染みている。
    美味くてスープを飲みすぎて、お茶漬け御飯で〆損ねたのが心残り。そのまま飲み干しても、充分満足できるけどね。