MLBWS2025は、前日(日本時間で11/2)にドジャースが連覇してフィナーレを飾りましたが、ラーメンひばりさんもこの日がオーラス
2010/9/13にオープンした麺屋レノンで、「まろやか魚介割(680円)」を2011/10/17に初めて食べた
まろやか魚介つけ麺のラーメンヴァージョンとして、当時はお昼限定で提供されていました
2013/5/8ラーメンひばりが大津駅前(梅林1丁目)にオープン、2019/7/10に瀬田(大将軍1丁目)に移転時には、魚介まろやか(800円)がレギュラー化された
営業最終日の食べ納めは魚介まろやかワンタン(1,300円)をメンマ増し(250円)と豚のはしきれごはん(300円)にて
鶏豚骨×魚介に貝出汁が入る白湯スープ
ワンタンは3ヶ
この日は、醤油ダレがやや強め
動物系白湯と鯖節・雑節の魚介出汁のWスープがいい
麺は、麵屋棣鄂製アルプスの星#12(1玉150g)
モッチモチの多加水平打ち麺が旨かった
しっかりと記憶に残した
豚のはしきれごはん(300円)
最終営業日なので、豚ごはん(400円)ではなく、端肉ヴァージョン
やや硬め、味付け濃いめ
ラーメンひばりらしい塩分濃度でした笑
新店舗(店名は変わる見込み)は街中にあり、厨房の関係から白湯スープが炊けないらしく、まろやか魚介はメニュー落ちとなるようなので、リアルに食べ納めとなりました