• つけ麺(900円)

  • 11:12到着、前3。
    いつもの定食屋と洋食屋の日替りメニューを確認してからこちらへ。

    小麦を止めるとやせる、体調が良くなる、等の話題になった昨夜。私は全力で否定。この立派な下っ腹に仕上げてくれた小麦には感謝しかない。

    11:30開店
    全身の毛穴が喜ぶ煮干し浴の始まりです。店内の空気がほぼ煮干し。

    先日は人手不足で開けられないとの張り紙で休みの日があったが、茶髪の若い女性が。一安心ですね。

    中盛り(50円)、味玉(50円)でちょうど1,000円。
    ネギ増し忘れた。

    11:47着丼。
    サラサラで甘味、酸味、塩味のバランス最高のつけ汁。

    しっかり締められて香り、食感抜群の中太平打ち縮れ麺。

    具沢山で麺が沈まない。
    底には大量の煮干し粉が潜んでいるので、それを麺に絡ませる為、早めにメンマ、チャーシューをやっつける。チャーシューが大き過ぎなんだな。

    冷めるとまずいなんて事は無い。煮干しの香りの抜け方や旨味の感じ方の変化を楽しむ。

    最後はスープ割りで完食完飲。

    美味しかったです。
    ごちそう様でした。