• 背脂らーめん味玉(940円)

  • 久々に桑名市で仕事があり前日からワクワクしてました(^^)
    何故ならば桑名と言えば蛤!やなくて登里勝さんです♪
    現代の桑名名物らぁめん登里勝さんのらーめんを食べるぞ〜

    蛤やなくてと言いましたが前回訪麺時は登里勝名物
    はまぐり塩らーめんを頂いたんですけどね(^^)

    到着時外待ちお一人で2番手、名前を書いてから
    外に貼ってあるメニューを見ながら待ちます。
    この日は登里勝さんオススメの背脂らーめんと決めて来ましたが
    なぜか?10円高いしょうゆらーめんも気になりますね(^^)

    しばらくして案内され先ずは食券購入です。
    初志貫徹で背脂らーめんをポチッと🖕
    そしてこれまた決めていた味玉、焼きサバ寿司2ケ、持ち帰り8切を
    840+100+250+1040円、都合2230円也!

    こんなんなりました(^^)
    登里勝さんの焼きサバ寿司前回も土産にしたのですが
    家族に大好評だったので今回は奮発して8切にしました(^^)

    一番手前のカウンター席に案内され着席。
    ミシュラン人形が置いてあります♪

    ほどなく着丼です♪
    節のええ匂いがしてます(^^)
    チャーシューの上には昆布茶に入ってるようなアラレがのってます♪
    他はメンマ、バラ海苔、水菜、味玉、そして何故かよく合うフライドオニオン!

    続いて焼きサバ寿司も到着となりました。
    この写真、なんかええ雰囲気やわ〜

    ではスープからいただきま〜す!
    あ〜美味しいわ〜
    ベースは豚だろうか?煮干し節などの魚介系の旨みが前面に出ています。
    そこに背脂の甘みが加わり極上のスープになってます。

    麺はエッジの効いた角切り中太ストレート麺。
    茹で加減硬めのもちもちツルツルでコシのある超好みのタイプです♪
    これはヤバいです♪
    国産小麦粉に桑名もち小麦を加えた自家製麺は正に最強です!

    チャーシューは豚肩ロース!
    ジューシーで肉の旨みたっぷりです♪

    メンマはやや濃いめの味付けのコリコリ材木タイプ。

    追加した味玉は半熟とろ〜り黄身の塩味。
    これもまたうんまぁ(°▽°)

    木の葉を模った皿にのせられた焼きサバ寿司。
    これがまた旨いんですよね!
    サバ寿司好きな私、いろんなところで食べてますが
    これほんま旨いですわ〜(^^)

    焼きサバとシャリがほぼ半々、このバランスが絶妙で美味しいですね!
    焼きサバには生姜がええアクセントになってます。
    海苔で巻かれているので手で持っても食べれますね(^^)

    あえ玉の案内が各席に貼ってあります。
    今流行りなんですよね!
    替玉やなくてあえ玉なんで味付けもされておりそのままでも
    食べれるようになってるんです。
    現金で追加注文も出来るとの事ですがこの日は既に腹パンなんで
    見送りました(^_^;)

    もちろん完食完飲です。
    オススメの背脂らーめん、美味しかったです!
    もっと近かったらええのに次はいつ食べれるかなぁ?

    この辺り城下町で東海道が通っていた界隈なんですよね!
    名古屋の宮から桑名まで海上七里、往時の繁栄の名残りがあります。