• 黒豚骨(味噌)ラーメン+煮玉子(950円)

  • 久しぶりに豚骨ラーメン屋にやって来ました。その中でも黒豚骨の味噌ラーメンにしました。
    スープは、豚骨に麦、米、赤の3種類の味噌をブレンドしたものである。一口飲んでみたら麦の香りが強い味噌である。ただ、豚骨の動物臭さも無く、見た目は濃いんやけど若干甘めに配合されていて飲みやすくて、なかなか美味しい。
    麺は博多麺と卵麺を選べるんやけど、味噌と言えば卵麺やなあって注文したら、細いストレート麺やった。それは、豚骨用の細麺で細過ぎるがなあって言う感じやった。やはり、中太のモチモチの少し縮れた麺を想像してたから残念でした。
    チャーシューは、定番の薄い豚肩ロースである。下味は、中濃で柔らかい食感である。
    総括すると、久しぶりに豚骨味噌を食べたけど、なかなか美味しいなあって思った。ただ、基本的に豚骨ラーメンの店やから麺を味噌ラーメン専用に太くしたり出来ひんねんなあって思った。まあ、野菜たっぷりで身体が温まったなあって言う感じです。