• 醤油ラーメン

  • 5/8・7:30 先客無し。
    ラーメン+サービス半ライス。
    麺はカタ以外はノーマルオーダーで。

    調理台前のカウンターに案内されたので、調理手順をガン見…笑
    木箱から麺を取り出し茹で鍋に投入。
    チャーシューを切り、丼にレードル一杯の醤油ダレと小さじ一杯のグルタミン酸を、次に寸胴から背脂を取り出し振り入れる。
    少し間が空き、微乳化スープを丼に注ぎ麺上げして盛り付けし提供。
    無駄のない流れる作業はさすがプロですね。

    今朝のスープは課長が弱い感じでスープの旨さを補う程度の使用かと…これはとっても良いです。
    課長特有のくどい甘ったるさは感じずサッパリと飲めます。
    硬茹で麺はポキシコでよく噛んで食べるタイプ…これもヨシ!
    最近食した中でも上ブレの出来栄え。
    スープを危うく完飲しかけました。
    同じ物でも作り手で変わりますね。

    食べてる間に家族やトラック運転手さん等の後客がひっきりなしに入ってきます。
    中でも2人組の女性客はチャーシュー麺にサービス半ライスとガッツリオーダー。
    朝ラー文化が女性にも浸透しているのはラー好きとしては嬉しい限りです。
    朝ラーガッツリでコロナなんて吹き飛ばせー‼️ですね。

    ご馳走さまでした。