• みそタンメン(800円)

  •  ここのタンメンは定期的に食べたくなる。小夏日のような気候も落ち着き、寒暖差の関係か肌寒く感じるので温かい麺を身体が求めていた。11時5分に入店。先客は5人程。いつものみそタンメンを麺少なめでお願いする。野菜を炒める音を聞きながら、待つ。
     5分で着丼。野菜はいつも通りタップリ。味噌玉が、タンメンの脇に添えられている。
     まずは、シンプルなタンメンを味わう。スープを啜る。やや胡椒の効いたシンプルな鶏ガラスープ。優しい味わい。少しシンプルなタンメンを味わった後、一気に味噌玉を溶かす。これで、味噌味に変身。唐辛子とニンニクの効いた味噌がパンチを加える。味噌も加熱していないので、香りが豊か。
     麺は、千葉製麺の中細縮れ麺。シンプルな黄色の玉子麺は、ツルモチ食感。スープの絡みもよい。
     具は、タップリの野菜。豚こまにモヤシ・キャベツ・人参・玉葱・筍・木耳。絶妙な火入れで、どの野菜もシャキシャキ。美味しい野菜炒めを味噌スープで味わう感じ。
     千葉でタンメンと言ったら、ここ一択。今日も美味しくいただきました。