東京武者修行を終え、名古屋ラー活復帰戦。
今日は御器所〜上前津で仕事。
毎年恒例の味噌が始まったので、こちらと決めていた。
13時ちょい過ぎ着で外並びなし、先客1名。
こんなに空いてるのは初めて。
去年は分厚いチャーシューに苦戦してデフォにすると決めていたが、滅多に来ないので炙りチャーシューでコール。
70円プラスのランチサービスはスルー。
いつも通り提供は超遅い。
スープを一口、うまい!
鶏白湯ベースの味噌は、今年から長尾中華そばの店主から教えてもらったという津軽味噌。
エドアマとの違いはよくわからないが、じんわりうまい。
塩分はそこまで高くなく、旨みたっぷり。
中太縮れ麺も歯応えが良く、おいしい。
分厚い炙りチャーシューはエゾ麺ロックさんのデフォよりちょっと小さいくらいのが4枚の大ボリューム、けど炙り弱くない⁉︎なビジュアル。
提供直前に炙っておらず、冷たいからしばしスープに沈めると熱で柔らかくなり、ホロホロでジューシーさ増幅しめちゃくちゃうまい!
脂身も多いがくどくない。
スープは後半になればなるほどおいしさが増していく。
さすがに完飲は…と思っていたが、うますぎてほぼ飲んでいた。
ラーメンには大満足。
先客1人なのに提供まで20分ちょい、私より10分以上後に来店した客と同時提供などモヤる。
挨拶はしてるけど笑顔皆無な接客、あげたらキリがないけど不満点はある。
ただおいしいから来てしまうが、回数少ないのはそこら辺があるからかな。
その辺りはいえろうさんが色濃く継いでる。
ワンオペでも手際よく、待たされることもないから総合的にはいえろうさん推しだけど。
でもやっぱこちらの冬の定番は食べときたいですね。