• 炙り焼豚味噌らぁ麺 TUGARU (1300円)

  • 東京武者修行を終え、名古屋ラー活復帰戦。

    今日は御器所〜上前津で仕事。
    毎年恒例の味噌が始まったので、こちらと決めていた。
    13時ちょい過ぎ着で外並びなし、先客1名。
    こんなに空いてるのは初めて。
    去年は分厚いチャーシューに苦戦してデフォにすると決めていたが、滅多に来ないので炙りチャーシューでコール。
    70円プラスのランチサービスはスルー。
    いつも通り提供は超遅い。

    スープを一口、うまい!
    鶏白湯ベースの味噌は、今年から長尾中華そばの店主から教えてもらったという津軽味噌。
    エドアマとの違いはよくわからないが、じんわりうまい。
    塩分はそこまで高くなく、旨みたっぷり。
    中太縮れ麺も歯応えが良く、おいしい。
    分厚い炙りチャーシューはエゾ麺ロックさんのデフォよりちょっと小さいくらいのが4枚の大ボリューム、けど炙り弱くない⁉︎なビジュアル。
    提供直前に炙っておらず、冷たいからしばしスープに沈めると熱で柔らかくなり、ホロホロでジューシーさ増幅しめちゃくちゃうまい!
    脂身も多いがくどくない。
    スープは後半になればなるほどおいしさが増していく。
    さすがに完飲は…と思っていたが、うますぎてほぼ飲んでいた。

    ラーメンには大満足。
    先客1人なのに提供まで20分ちょい、私より10分以上後に来店した客と同時提供などモヤる。
    挨拶はしてるけど笑顔皆無な接客、あげたらキリがないけど不満点はある。
    ただおいしいから来てしまうが、回数少ないのはそこら辺があるからかな。
    その辺りはいえろうさんが色濃く継いでる。
    ワンオペでも手際よく、待たされることもないから総合的にはいえろうさん推しだけど。
    でもやっぱこちらの冬の定番は食べときたいですね。