普段油そばは数年に1度位しか頂かないのですが、ブラック好きとしては、くじら食堂のXに「10時〜あブラック販売‼️背脂、にんにくパンチのあるジャンクな商品です‼️」唆られて訪問。
久々の訪問、平日午後2時過ぎなので先客2名。
チャーシュー増し1,100円をポチッと。
麺量は変更できなく、聞くと300gとのこと。気合を入れて食べるしかない。
そこそこ早い着丼。
くじら食堂のスープのあるブラックは何度も食べてますが、ブラックたれの油そばは初めて。
ノーマルのあブラックは、バラチャーシュー1枚ですが、チャーシュー増しはもう1枚プラスにサイコロチャーシューがゴロゴロ入ってます。
まずは、ブラックたれと背脂に和えられた麺から頂きます。うん、想像通りの旨さ!
手揉み太麺は、それなりにワシワシ感のある硬め。この硬さは悪くないけど、もう気持ち柔さが欲しいかな。
でも、丼の底に沈んでいる背脂ブラックたれに黒く染まって味も好きな中国醤油のやや甘めで、絡めまくるとこれはマジ旨いです♪
チャーシューも好きなバラなので量も多くブラックたれに付けると、ご飯が欲しくなりますねぇ。でも麺料理多いので我慢。
他の具は、もやし、七彩系の細メンマ、九条葱、糸唐辛子。アクセントとしては悪くないです。
ブラックたれはもちろん濃いですが、塩っぱくはないのでレンゲで掬いながら麺や具と絡めて完食してしまいました。
ご馳走さまでした。